Попасть в сказку

Автор: | 28.04.2017

«Брагин: попасть в сказку»

«Играя, дети учатся, прежде всего, развлекаться, а это одно из самых полезных занятий на свете»

А. Фромм

Особое место в воспитательной системе лагеря принадлежит игре. Игра для детей — не только отдых и развлечение, но и необходимый вид деятельности. Через игру ребёнок познаёт окружающий мир, осваивает социальный опыт, учится взаимодействовать с другими, учится ощущать себя частью социального окружения. Игра способствует созданию близких отношений между участниками группы, снимает напряжённость, тревогу, страх перед окружающими, повышает самооценку, позволяет проверить себя в различных ситуациях общения. Поэтому любой организатор либо воспитатель должен выбирать игры, развивающие инициативу и волю ребёнка, вызывающие бодрое и весёлое настроение, а также приучающие детей к дисциплине, жить и работать в коллективе, считаться с интересами товарищей, приходить им на выручку.


Играть любят все. Эта неоспоримая истина проверена годами и веками, и самые большие умы человечества преклонялись перед Её Величеством Игрой. Альберт Эйнштейн поговаривал, что ядерная физика ничто по сравнению с детской игрой. Игра это не только средство познания мира, но и самый верный путь приобретения положительного социального опыта. Игра – это способ адаптироваться к самым невероятным и экстремальным условиям. А ведь приезд в лагерь, разлука с родителями для некоторых детей – серьёзное психологическое испытание. Именно поэтому в адаптационный период так много времени уделяется игровым формам взаимодействия с детьми. Причём разнообразные виды игровых методик позволяют решать многие проблемы, с которыми ребёнок сталкивается, оставшись, по его мнению, «наедине со всеми».

Игры создают дополнительный положительный фон, а разнообразные игры на местности позволяют детям познакомиться с лагерем, принять его и, конечно же, полюбить.

Итак, игры – это верный друг всех девчонок и мальчишек, это волшебная палочка любого организатора, воспитателя, поскольку именно игры помогают детям не попасть в заколдованную страну Одиночества, где правят король Отчуждение и королева Скука.

Ах, как часто всем нам хотелось попасть в сказку. А ведь детство – это и есть сказка нашей жизни, и нам всегда хочется вновь и вновь, вернутся в те радостные и беспечные времена, когда солнышко светило намного ярче, когда звёзды были так близко и когда каждый день был длиною в целую жизнь.

Кажется, что это невозможно? Но это не совсем так.

Акция «Каникулы без дыма и огня!» прошла на прошлой неделе на берегу Днепра в г.п. Комарин в летнем благотворительном палаточном христианском лагере «Новый берег».

Отдых в лагере длился четыре дня. Дети из Брагинского и Хойникского районов третий день отдыха провели на «ура» благодаря Брагинскому районному отделу по чрезвычайным ситуациям. Организаторы данного мероприятия привлекли внимание более 50 детей. Мальчишки и девчонки смогли поучаствовать не только в разнообразной конкурсной программе, но и проявить себя, показав свои знания, смекалку и физическую подготовку в спортивных и тематических конкурсах, играх, викторинах, в презентации журнала «Юный спасатель», профилактических беседах… При демонстрации аварийно-спасательной техники и оборудования ребята сумели побывать в роли пожарного и обеспечить подачу воды со ствола от пожарного автомобиля…. В заключение проводимой акции ребята из рук работников МЧС получили сувениры.

Теперь остается нам надеяться лишь на то, что летние каникулы пройдут безопасно.

Ирина Чернявская,

инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского

районного отдела по чрезвычайным ситуациям