Из сводки МЧС

Автор: | 28.04.2017

Из сводки МЧС

8 марта пожар унес жизни трех малолетних детей

Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области проводится проверка по факту гибели на пожаре трех малолетних детей.

Сообщение о загорании частного жилого дома в деревне Нацково Мостовского района поступило в службу «101» 8 марта в 18 часов 37 минут от односельчан. К месту вызова выдвинулись пожарные расчёты из райцентра, а также из трех соседних деревень. Горели две комнаты жилого дома, наблюдалось сильное задымление. После тушения огня на месте пожара в жилой комнате на кровати были обнаружены тела двух малолетних девочек 2008 и 2009 годов рождения, а на полу – мальчика 2011 года рождения. На момент пожара родители в доме отсутствовали.

Следователи установили, что семья является благополучной. Оба родителя 1989 года рождения работают, заботятся о детях, не злоупотребляют спиртным. 8 марта около 17 часов отец детей отправился в соседнюю деревню встречать супругу, возвращавшуюся от родителей. Когда увидел мчавшиеся пожарные автомобили, почувствовал неладное и вернулся домой. Желая спасти детей, пытался войти в горящий дом. Собственными руками принимал их бездыханные тела от пожарных.

Благодаря слаженной совместной работе пожарных, следователей, сотрудников милиции и экспертов удалось оперативно установить обстоятельства случившегося. После этого эксперты областного управления Государственного комитета судебных экспертиз сделали предварительное заключение, что причиной возгорания дома стала шалость детей с огнем. Очагом пожара является шкаф с одеждой, на котором хозяин дома хранил сигареты и спички. Технические причины пожара отсутствуют. Выбраться из горящего дома дети не могли, так как отец перед уходом запер их в комнате на замок. Кроме того, входную дверь в дом тоже запер.

Установлено, что в октябре прошлого года домовладение проверялось смотровой комиссией Куриловичского сельского Совета. Печное отопление было в порядке, нарушений правил пожарной безопасности не выявлено.

Проверка по данному факту продолжается. Для окончательных заключений и выводов следователями назначены судебно-медицинские, пожарно-технические, а также иные криминалистические, специальные и технические экспертизы.

Работники МЧС и следователи констатируют, что это второй с начала года пожар, на котором погибли дети. 29 января в деревне Веселово Новогрудского района из горящего дома не смогли выбраться 33-летняя мама и её 9-летний сын.

Всего в 2014 году в стране погибло 14 детей. Возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш не понимает всех последствий. Маленький ребенок остался без присмотра на 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих 10 минут было достаточно, чтобы ребенок устроил пожар.

Объяснить последствия игр со спичками, зажигалками должны мы, взрослые. При пожаре дети чаще всего пугаются и прячутся. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, они спасаются под кроватями, в шкафах. Необходимо тренировать детей в игровой форме действиям на случай пожара, научить их покидать опасное помещение. Ни в коем случае не следует закрывать дверь снаружи, тем самым не оставляя детям шанса выйти из горящего дома, как это произошло 8 марта.

Необходимо заботиться о том, чтобы электрические розетки были безопасными для детей, спички находились в недоступном для них месте, не оставались включенными электроприборы.

Не будет лишним проводить с детьми «домашние уроки» вызова по телефону пожарной службы. Продумать свой вариант игры, в процессе которой вы убедитесь, что ваш ребенок знает назначение номеров – «101» и «112», умеет их набрать и рассказать о происшествии, а также сообщить свой адрес и местонахождение. Научите малышей правильно действовать при опасности.

Безопасность ребенка целиком и полностью зависит от умения взрослых предвидеть и предупреждать несчастье. Помните об этом.