Избежать трагедии…

Автор: | 28.04.2017

МЧС предупреждает

«Избежать трагедии…»

Основными причинами возникновения пожаров являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей, детская шалость с огнем.

Следствием большинства пожаров, происходящих в домах и квартирах, является пресловутый человеческий фактор. А вот пожары, которые произошли по вине детей, наверное, можно назвать – фактор родительской беспечности. Уже в этом году в республике жертвами огня стали 17 детей. Вот, один из пожаров произошедший 18.09.2013 года в Гомельской области –

ИЗ СВОДКИ МЧС: «В 17-34 в ЦОУ Жлобинского РОЧС от водителя автомобиля скорой медицинской помощи поступило сообщение о том,

что в д. Красный Берег Краснобережского сельского Совета Жлобинского района произошел пожар в доме, погиб ребенок. По прибытии к месту вызова установлено, что до прибытия подразделения силами и средствами пожарной части в/ч 55461 (д.Красный берег) было ликвидировано загорание постельных принадлежностей и 2 кв.метров стены в жилом доме. В результате пожара частично повреждены постельные принадлежности и 2 кв.м. стены. Дом бревенчатый состоит из 2-х жилых комнат (зал и спальня), электрофицирован, АПИ не оборудован. Хозяином данного домовладения является мужчина 1979 г.р., с которым в определенный период времени сожительствовала мать погибшего ребенка. В 2006 году у них родился сын, которого она записала на свою фамилию. Позже его отец уехал в Российскую Федерацию на заработки и уже более 4-х лет не появляется в д. Красный Берег. Он разрешил в его отсутствие проживать в его доме. 26.11.2010 г. у женщины 1985 г.р. родился сын от другого мужчины. На момент возникновения пожара старший сын находился у бабушки, которая проживает в этой деревни, младшего она оставила одного дома, а сама пошла в лес, собирать грибы. Вернувшись, домой, она обнаружила задымление в доме и позвала на помощь проходящего мужчину. Сосед вошел в дом, вынес ребенка и передал матери. В это время по улице ехала машина скорой медицинской помощи по другому вызову. На проезжую часть выбежала женщина с ребенком с просьбой о помощи. После осмотра врачом скорой медицинской помощи была констатирована смерть ребенка. Причина пожара устанавливается. На данный момент рассматриваются две версии причины возникновения пожара: — нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления (перекал) (основная версия); — детская шалость с огнем.

Зачастую пожары, возникающие по причине детской шалости, вызваны отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем и недостаточным контролем со стороны взрослых за поведением подрастающего поколения.

Оставшись один дома, ребенок обязательно заинтересуется работой электробытовых приборов, проверкой на горение хранящихся без должного присмотра горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а то и просто решится поиграть с коробкой спичек или зажигалкой. Подобные действия в итоге могут привести к трагическим последствиям.

Уважаемые родители, если вы знаете, что ваш ребенок без присмотра может совершать необдуманные поступки, угрожающие его жизни, ни в коем случае не оставляйте его одного и разъясните ему, какую опасность представляют собой окружающие предметы, даже безобидные на первый взгляд.

Как правило, у детей из-за не достатка жизненного опыта чувство страха менее развито, чем у взрослых. Но, так или иначе, ребенку с самого раннего возраста необходимо прививать культуру безопасности. Потому что, зная как себя вести в чрезвычайной ситуации, человек приобретает уверенность в собственных силах.

С начала сентября дети отправляются на занятия в учреждения образования, за их безопасностью следят опытные педагоги и воспитатели. Тем не менее, находясь на территории учреждений образования детей, необходимо ознакомить с планом эвакуации из здания, знать, где расположены ближайшие пути эвакуации и запасные выходы, а также местоположение пожарных рукавов и огнетушителей.

Особо следует отметить, что курение и использование легковоспламеняющихся предметов категорически запрещено!

В случае возникновения пожара в доме, квартире или здании необходимо следовать следующим правилам:

— ни в коем случае не паниковать!

— немедленно вызвать пожарную службу по номеру телефона «101», указав адрес здания, где произошел пожар, свои Ф.И.О., номер телефона с которого вы звоните;

— отключить все имеющиеся электроприборы;

— найти и вынести из помещения маленьких детей, помочь старикам и женщинам эвакуироваться из здания;

— если представляется возможным, то необходимо взять с собой документы, деньги, ценные вещи.

В случае, когда пожар произошел в учреждении образования, детям необходимо соблюдать спокойствие и строго следовать указаниям педагогов и обслуживающего персонала. Организованно, без паники покинуть здание через запасные выходы или пути эвакуации, и ждать дальнейших указаний.

Ни в коем случае не следует:

— эвакуироваться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок;

— прыгать из оконных проемов;

— пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу, дым очень токсичен, горячий воздух может обжечь легкие;

— пытаться погасить огонь самостоятельно не вызвав пожарных;

— если же пожар застал вас в помещении и перегородил единственный путь к выходу, необходимо закрыть дверь, плотно заткнуть щели мокрой тряпкой, настежь открыть окна и ждать прибытия пожарных подразделений, чтобы Вас заметили, следует подавать сигналы, размахивая руками или тканью яркого цвета, при этом следует громким голосом звать на помощь.

Чтобы с Вами не произошло такой ситуации, работники Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям настоятельно рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности, быть предельно осторожными в обращении с горючими материалами, спичками и прочими огнеопасными предметами.

Не допускать детской шалости при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами. Без необходимости не включать одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а если вы уходите из дома, необходимо выключать их из сети. Соблюдение вышеперечисленных правил безопасности поможет вашему ребенку избежать ситуаций, способствующих возникновению пожара.

Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС