Гроза

Автор: | 28.04.2017

Акция «Каникулы без дыма и огня!»

«Отдыхать безопасно…»

Одним из наиболее частых природных атмосферных явлений, которые происходят летом, является гроза. Подобное разыгравшееся ненастье внушало людям ужас ещё с древних времен, так как объяснить его они не могли. Сегодня же природа грозы известна, но, несмотря на это, она по-прежнему остается серьезным источником опасности для человека.

Основным поражающим фактором грозы является молния. У молнии есть свои «излюбленные места», куда она чаще всего попадает. Это: высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже березу, клен. Молния бьет всегда неожиданно. Она может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей и животных.

Так, например, только 10 июня текущего года, в Брестской области по предполагаемой причине пожара — проявление сил природы (грозовой разряд молнии) произошло пять пожаров:

— в д. Чухово Пинского района произошел пожар в двух деревянных хозяйственных строениях, принадлежащих пенсионеркам 1949 и 1937 гг. рождения. В результате пожара — строения уничтожены.

— в д. Мокраны Малоритского района на ул. Ляховецкой произошел пожар в деревянном хозяйственном строении, принадлежащем гражданке 1928 года рождения. Огнем уничтожена кровля, повреждены стены.

— в д. Любашево Ганцевичского района на ул. Заречной произошел пожар в жилом двухэтажном кирпичном доме, принадлежащем гражданину 1967 года рождения. Огнем повреждена кровля на площади 3 кв. м., электропроводка.

— в д. Денисковичи Ганцевичского района на ул. Московской произошел пожар в деревянной хозяйственной постройке, принадлежащей пенсионерке 1932 года рождения. Огнем уничтожены кровля, перекрытие, повреждены стены.

— в д. Полонск Пружанского района произошел пожар в деревянном хозяйственном строении, принадлежащем гражданке 1957 года рождения. Огнем уничтожены кровля, перекрытие, повреждены стены.

Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям природы. Предотвратить ее невозможно. Для уменьшения случаев поражения человека молнией необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий.

Во время грозы в здании: ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, прекратите телефонные разговоры, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

Если вы в лесу застали грозу: постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей.

Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.

На открытом месте: следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

В палатке: установите палатку на расстоянии не менее 2-х метров от ствола дерева и его веток, дополнительно закрепите палатку, накройте ее водонепроницаемой пленкой, металлические предметы разместите на расстоянии не менее 10-15 метров от палатки, плотно закройте все отверстия, в том числе вход, наденьте сухую одежду и лягте. В грозоопасной местности в конек палатки можно вплести медную ленту и заземлить ее с помощью вбитого в землю металлического стержня.

Ну, и конечно же находясь у воды: во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте на лодке и не ловите рыбу.

Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС