Не зная броду — не суйся в воду!

Автор: | 28.04.2017

Акция «Каникулы без дыма и огня!»

«Не зная броду – не суйся в воду»

Лето — самая лучшая пора года для школьников. Ведь в летний период можно отдыхать в лагере, или уехать с родителями на море, или в деревне целый день с друзьями гулять на улице, гонять на велосипеде, купаться в речке. Поэтому, чтобы каникулы прошли безопасно, не будет лишним еще раз напомнить правила поведения на водоемах….

Уважаемые, ребята! Как бы вам ни хотелось удрать на речку или озеро тихонько от взрослых, все же нужно хорошенько подумать. Ведь если такой же, как ты ребенок станет тонуть, ты сможешь помочь ему? А если помощь понадобится тебе самому? Прежде чем лезть в воду, а особенно заплывать далеко от берега – нужно научиться хорошенько, плавать, а не просто бултыхаться и баловаться в воде. Заходить далеко в воду и нырять в незнакомых местах на самом деле очень опасно (можно попасть в водоворот или сильное течение, а можно попросту удариться головой о камень, корягу, кусок железа, или, если совсем мелко, о дно). Всегда наблюдайте за своими друзьями и младшими ребятами, особенно если они не умеют плавать. Утонуть на самом деле очень легко – один неудачный вдох – вода попала в рот, человек начал захлебываться, кричать и звать на помощь он не может.… Все это происходит очень быстро и люди не замечают, что кто-то попал в беду – ведь тонущий на помощь не зовет. Точнее не может позвать. Если кто-то стал тонуть, нужно звать на помощь взрослых, громко кричать «Тонет! Помогите!».

Стоит ли бросаться на помощь? Когда человек тонет, он отчаянно борется за свою жизнь, и от паники и страха готов вцепиться во что угодно. Представьте такую ситуацию – подплываешь на помощь – тонущий, начинает хватать тебя за руки, голову, чтобы удержаться на поверхности и в такой ситуации тонуть будет два человека. Поэтому, если вы уверены в своих силах — плывите на помощь, если нет – бросьте утопающему веревку, кусок доски, матрац, спасательный круг – все, что поможет ему удержаться на поверхности воды.

Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС