Как избежать теплового удара?

Автор: | 28.04.2017

Акция «Каникулы без дыма и огня!»

«Как избежать теплового удара?»

Очень часто летом люди получают тепловой удар. Как избежать этого? Обязательно нужно принимать меры предосторожности. Наиболее интенсивное ультрафиолетовое излучение солнца приходится на период с 11 до 15 часов. Именно в это время люди, как правило, получают солнечные ожоги. Относиться к этому легкомысленно нельзя. Наиболее простой способ предотвращения солнечных ожогов – ограничение времени пребывания на солнце в середине дня, когда особенно вредно ультрафиолетовое излучение. Следует носить одежду, защищающую от солнца, широкополые шляпы. Эффективны солнцезащитные средства (кремы). Их нужно наносить на кожу примерно за полчаса до солнечного воздействия, и после купания.

При солнечных ожогах применяют различные натуральные средства. Например, свежее алоэ. Прежде всего, место ожога нужно очистить и охладить водой. Затем отломить несколько сантиметров старого нижнего листа, разрезать его в длину, выдавить содержимое на рану и дать высохнуть. Повторяйте процедуру 4-6 раз в день. Хорошо помогают кремы, мази на основе календулы, прополиса. При солнечных ожогах используют также холодные компрессы с цельным молоком или сметаной, кефиром, крепким чаем.

При солнечном или тепловом ударе первая помощь должна быть оказана немедленно. Пострадавшего следует уложить в тени или же в холодном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Если человек в сознании, то ему желательно дать какой-нибудь холодный напиток, лучше всего минеральную воду. При потере сознания или прекращении дыхательной деятельности необходимо производить искусственное дыхание. Во всех случаях следует срочно вызвать врача.

Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС