У детей должно быть счастливое детство

Автор: | 28.04.2017

Акция «Безопасность – в каждый дом!»

«У детей должно быть счастливое детство!»

Одной из причин возникновения пожаров является детская шалость с огнем.

Каждому из нас приходилось оставлять своего ребенка дома одного, и, причем на продолжительное время. И, как правило, мы абсолютно не задумываемся о последствиях, которые могут произойти в наше отсутствие.… Но, в большинстве случаев уверены, что ничего плохого со мной, а тем более с детьми не произойдет и все нравоучительные разговоры вовсе не для нас. Увы, цифры статистики жестки и неумолимы. С начала текущего года в республике на пожарах погибло 7 детей.

Именно поэтому Брагинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям еще раз обращаемся к вам, уважаемые родители, и пытаемся не просто привести примеры из жизни, а достучаться до каждого. Вы учите своих детей быть вежливыми, заботитесь об их здоровье, хотите, чтобы они росли умными и развитыми. А ведь научить соблюдать правила безопасности – самая главная задача, потому что от этого зависит жизнь ребенка.

Почему происходят пожары по причине детской шалости с огнем? Рассматривая каждый случай гибели ребенка, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый и жестокий итог родительской халатности — гибель ребенка. Вот несколько характерных примеров произошедших в республике с начала текущего 2013 года:

— 1 января вечером в д.Углы Борисовского района Минской области начался пожар в частном жилом доме. Как выяснилось, хозяева — муж и жена ушли на работу. Дома оставались их дети — 15 летняя дочь и 4-летний сын. Когда младший брат уснул, девочка с подругой ушла на улицу. А спустя некоторое время соседи, заметившие пожар, вызвали спасателей. Прибывшими к месту вызова работниками МЧС пожар ликвидирован, ребенок без признаков жизни обнаружен в одной из комнат.

— 2 января произошел пожар в г.Осиповичи Могилевской области. На момент пожара в доме находилось 6 человек. Хозяйка домовладения проснулась от запаха дыма и разбудила своих домочадцев. Муж женщины, ее старшая дочь с семьей успели эвакуироваться из горящего дома. Сама же женщина и ее сын, 2004 года рождения так и остались в огненном капкане. Прибывшие спасатели вынесли ребенка из горящего дома, и передали бригаде скорой помощи. Однако через некоторое время мальчик умер.

— Утром 9 января в деревне Слободка в результате пожара погиб первоклассник, его бабушка и дядя. К трагедии по предварительной версии привело неосторожное обращение с огнем при курении. Накануне произошедшего внук зашел в гости к пенсионерке и решил остаться у нее ночевать. Тем временем домой вернулся и ее взрослый сын. Мужчина нередко выпивал, к тому же много курил. В состоянии алкогольного опьянения находился он и в этот злополучный вечер. Причиной возгорания, вероятнее всего, стала банальная беспечность. В связи с поздним обнаружением и сообщением в службу МЧС, прибывшие к месту вызова спасатели уже ничем не смогли помочь людям, находящимся в горящем доме.

Вечером 15 января в д. Кристамполье Пуховичского р-на Минской области произошел пожар, в огне погиб малыш 2010 г.р, ребенок 2007 г.р находится в тяжелом состоянии в реанимации.

В доме, где произошла трагедия, проживала женщина, ее дочь с тремя детьми и мужем. Вечером того злополучного дня женщины ушли на работу, старшего ребенка – девочку, взяли с собой. В доме с малышами остался их отчим, но вскоре и он ушел на работу. Уходя, мужчина запер дверь на ключ. Когда семья вернулась, из-под двери дома шел дым. Мать бросилась внутрь дома, откуда вынесла двух своих малышей. К этому моменту прибыли спасатели и медицинская помощь. С помощью реанимационных действий врачи смогли заставить дышать одного из малышей, сейчас он находится в реанимационном отделении в тяжелом состоянии. Второго ребенка спасти не удалось. Предполагаемая причина – детская шалость с огнем.

22 января в семье из д. Хохлово Молодечненского р-на Минской области началось как обычно. Родители ушли на работу, дома оставили 5-ти летнего сына. Спустя время в доме произошел пожар. О случившемся в дежурную службу МЧС сообщили соседи. Из-за позднего обнаружения пожара, спасти маленького Сашу было уже невозможно. К моменту приезда спасателей, крыша была полностью охвачена огнем, произошло обрушение. Тело ребенка работники МЧС обнаружили в ходе тушения под обрушившимися конструкциями дома.

Предполагаемая причина пожара – детская шалость с огнем.

Ночью 23 января в .д. Новый Свержень Столбцовского р-на Минской области оборвались еще две жизни, девочки 2001 г.р и ее матери. Причина и обстоятельства пожара устанавливаются.

Дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда ребенок остается один. И нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники, которой достаточно в каждой квартире.

Поэтому, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Чтобы ребенок не скучал, следует дать ему какое-нибудь задание: подсказать тему игры, подобрать нужные игрушки. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнат. Отыскать детей в обстановке развития пожара – дело нелегкое.

Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей, начиная с 4-5-летнего возраста. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста, особенно мальчики, любят применять в играх спички и огнеопасные предметы. У детей отсутствует жизненный опыт, соответственно они не могут предвидеть последствий своих действий. Наиболее распространены у детей игры, связанные с разведением костров. Места для разведения костра подбирают соответствующие – подальше от родительских глаз – на чердаках домов, в сараях, подвалах, хозяйственных постройках, около стогов сена. Пока огонь небольшой ребенок наблюдает за происходящим, как только огонь принимает устрашающие размеры, а происходит это в течение нескольких минут, естественной реакцией является испуг, а потом стремление спрятаться. Боясь родительского гнева и наказания, некоторые дети убегают и прячутся в другом месте. Большинство же, закрыв лицо руками от страха, навсегда остаются в огненном капкане.

Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. Ребенок не знает, как себя вести в случае возникновения пожара, как действовать, у кого просить помощи и главное, как спастись. И в этом в первую очередь виноваты взрослые. Правильное воспитание детей в семье, привитие им навыков осторожного обращения с огнем, организация их досуга являются залогом предупреждения пожаров и предотвращают детский травматизм. Правилам безопасного обращения с огнем детей нужно обучать, а не просто говорить, что можно, а чего нельзя. К сожалению, в семье обучение детей мерам пожарной безопасности чаще всего ограничивается запрещающими окриками: «Не трогай спички, положи коробок на место!», «Электроплитку не включай!», «Не подходи к газовой плите!». А ведь детям в повседневной жизни приходится, и это вполне естественно, пользоваться газовыми и электроплитами, другими электроприборами (телевизором, утюгом и т. д.), — всем тем, что способно вызвать пожар. Поэтому, общаясь с детьми, упор нужно делать не на запретах, а на разъяснениях.

Где и как ребенок проводит свой досуг, с кем он дружит, какими играми увлекается – эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания родителей.

Воспитание иммунитета личной безопасности у ребенка должно идти с чувством меры. Разговор на эти темы надо вести доброжелательно. Учеба не пройдет в пустую, если учитывать особенности детской психологии и индивидуальные особенности ребенка, объяснять и показывать на примерах, играх, фильмах (мультфильмах), картинках и реальных жизненных ситуациях.

Объясните, для чего предназначен тот или иной прибор, как правильно им пользоваться, какие меры предосторожности при этом соблюдать. Расскажите, что при неправильном использовании, этот прибор может вызвать пожар.

Еще раз обращаем внимание родителей на то, что детей нужно не просто «беречь от огня»: не оставлять их одних без присмотра, не разрешать им баловаться со спичками и электроприборами. Необходимо обучать детей правилам обращения с источниками огня и действиям в случае пожара.

Меры по предупреждению пожаров от шалости детей:

— не оставлять на виду спички, зажигалки;

— не позволять детям покупать спички, сигареты;

— следить за времяпрепровождением детей;

— не оставлять детей без присмотра;

— не доверять маленьким детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами, пользоваться газовыми приборами;

— выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;

— возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

Уважаемые родители! Позаботьтесь о своих детях – постарайтесь организовать их досуг. Учите их правилам безопасного поведения. У детей должно быть счастливое детство! И именно вы, в первую очередь, ответственны за это.

Группа пропаганды и обучения Брагинского РОЧС